Jaga Ketahanan Pangan Lokal, Pemerintah Desa Sandik Berikan Bantuan Alat Pertanian Kepada Petani di Desa Sandik

• May 08, 2024
  • PPId Desa Sandik

Sandik- Kepala Desa Sandik, H. Abdul Rahman, menyerahkan bantuan pertanian kepada Kelompok Tani yang ada di Desa Sandik Kecamatan Batulayar, Rabu (07/05). Bantuan pertanian meliputi alat pertanian berupa 1 unit Hand Teraktor,  3 Unit mesin pompa air dan pupuk sebanyak 3.600 Kg. Anggaran bersumber dari Dana Desa Tahun Anggaran 2024

Bantuan tersebut diberikan kepada Kelompok Tani Gapoktan Sandik untuk dikelola bersama para petani yang dikhususkan kepada petani yang ada di wilayah Desa Sandik untuk menjaga dan meningkatkan ketahanan pangan. Tak hanya itu Kepala Desa Sandik juga menghimbau agar bantuan tersebut dapat dikelola dengan baik oleh para petani

Kepala Desa Sandik H. Abdul Rahman menyatakan harapannya bahwa bantuan pertanian ini dapat mempermudah para petani dalam mengolah lahan pertanian meraka sehingga tetap terjaganya ketersediaan pangan.  Kehadiran bantuan ini juga merupakan langkah yang paling tepat dalam menghadapi tantangan yang dimana kurangnya minat masyarakat untuk menjadi petani di era ini.

Mengingat Desa Sandik merupakan desa yang paling gemuk di Kec. Batulayar yang jumlah penduduknya lebih dari 17.000 Jiwa, sehingga pemenuhan pangan dan pembangunan sektor pertanian di wilayah Desa Sandik sangatlah penting, ujar Muhammad Muaidi selaku Sekdes Desa Sandik.

Kegiatan penyerahan Bantuan Alat Pertanian ini juga dihadiri langsung oleh Kepala Desa Sandik H. Abdul Rahman beserta Staf lainnya, Sekretaris Kec. Batulayar M. Sajidin, Danposramil Batulayar Peltu Lalu Hilman, Babinsa dan Babinkamtibmas Desa Sandik, Pendamping Desa dan PKH Desa Sandik dan UPT Pertanian Kec. Batulayar dan dihadiri oleh 30 orang petani

Sebelum bantuan alat pertanian di serahkan kepada petani Sekretaris Kec. Batulayar memberikan pembinaan kepada Pemdes Sandik terlebih dahulu terkait pemberian bantuan alat pertanian yang bersumber dari Dana Desa tersebut.

M. Sajidin selaku Sekcam Batulayar tersebut juga menyampaikan agar para petani diharapkan agar tetap kompak dalam mengelola bantuan yang diberikan agar tercapainya tujuan pemberian bantuan tersebut demi optimalnya hasil panen pertanian

Lalu Hilman Selaku perwakilan dari Danposramil Batulayar juga menuturkan bahwa pemberian bantuan alat pertanian ini merupakan langkah yang tepat bagi Pemerintah Desa Sandik dalam memanfaatkan Dana Desa dan program bantuan ini baru pertama kali kami temukan di Desa Sandik diharpakan juga semoga desa-desa yang lain dapat mengikuti langkah ini, paparnya.

Sebelum kegiatan berakhir para petani juga diberikan bimbingan oleh Ibu Tin selaku perwakilan dari UPT Pertanian batulayar terkait pemanpaatan pupuk dan alat pertanian dan dapat memanfaatkan bantuan tersebut dengan sebaik-baiknya.