Dalam Mendukung Diversifikasi Energi, Universitas Mataram Ajak Masyarakat Desa Sandik Beralih Ke Kompor Listrik dan Panel Surya

• Jul 19, 2024
  • PPIDesa Sandik

Sandik- Sebagai salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam rangka diservikasi energi, Universitas Mataram berikan penyuluhan kepada masyarakat Desa Sandik untuk memanfaatkan energi terbarukan.

Kegiatan diselenggarakn di Aula Kantor Desa Sandik dengan dihadiri oleh Civitas Akademika Universitas Mataram dan Kepala Kewilayahan se-Desa Sandik dan masyarakat lainnya pada Kamis, 17 Juli 2024

Kegiatan ini sebagai bentuk pengabdian masyarakat oleh Universitas Mataram kepada masyarakat. Pengabdian masyarakt ini diselenggarakan oleh Jurusan Tehnik Elektro Universitas Mataram dengan tujuan agar masyarakat dapat memanfaatkan energi yang terbarukan dalam memenuhi kehidupan sehari-hari.

Energi yang terbarukan dapat dicontohkan seperti; angin, air dan sinar matahari. Dengan memanfaatkan salah satu diantara ketiganya tersebut dapat mengurangi penggunaan energi yang berasal dari fosil. Ketiga sumber energi tersebut tidak akan pernah habis karena terbentuk secara langsung dari peroses alam yang berkelanjutan.

Dalam sosialisasi tesebut lebih berfokus pada pemanfaatan energi matahari untuk dikomfersi menjadi energi listrik dan dimanfaatkan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Agung Budiono selaku narasumber menyampaikan pentingnya akan hal tersebut sehingga tertuang dalam

Undang-Undang N0 30 Tahun 2007 tentang Energi

Peraturan Presiden No. 5 Tahun 2006 tentang Kebijakan Energi Nasional

Peraturan Presiden No. 112 tahun 2002 tentang Percepatan Pengembangan Energi Terbarukan untuk Penyediaan Tenaga Listrik

Menyikapi hal tersebut Kepala Desa Sandik juga berharap agar energi terbarukan seperti penggunaan PLTS segera diimplementasikan dan penggunaanya terakumulasi secara menyeluruh di lingkungan pedesaan. Namun untuk mewujudkan hal tersebut itu membutuhkan konstribusi semua pihak terlebih para pengembang dan tentunya nanti penggunaan barang dapat dijangkau oleh masyarakat baik dari sisi ekonomis maupun kemudahan dalam penggunaannya.