Kurangi Sampah Lewat Kolaborasi dan Edukasi Bank Sampah Akar Wangi Desa Sandik Melakukan Kunjungan ke Bank Sampah Cahaya Mandiri, Belencong Gunung Sari

• Jul 21, 2023
  • Admin Desa Sandik

Sandik- Indonesia merupakan 10 negara dengan jumlah penduduk terbanyak di dunia. Banyaknya penduduk yang menempati sebuah negara tentunya akan menimbulkan sejumlah persoalan, salah satunya yaitu peroduksi sampah yang berlebihan. Untuk mengatasi hal tersebut perlu sekiranya kita bersama-sama menyusun strategi tata pengelolaan sampah yang lebih baik agar tidak terjadi adanya penumpukan sampah yang dapat mengurangi kesehatan lingkungan.

Menurut data dari Lingkungan Hidup dan Kehutanan bahwa peroduksi sampah nasional mencapai 175.000 ton per hari, sehingga rata-rata per satu orang penduduk Indonesia menyumbang sampah sebanyak 0,7 Kg per hari, jika di kalkulasi dalam sekala tahunan, Indonesia menghasilkan sampah sebanyak 64 juta ton. Dalam mengurangi jumlah peroduksi sampah yang mencapai 64 juta ton per tahun maka diperlukan kolaborasi dengan berbagai pihak yang dipadukan dengan edukasi secara masip kepada masyarakat.

Bank Sampah Akar Wangi adalah bank sampah yang berdomisili di Desa Sandik dan merupakan binaan Pemerintah Desa Sandik, Bank Sampah Akar Wangi ini diharapkan hadir di tengah masyarakat untuk mengatsi peroblem yang muncul akibat peroduksi sampah yang berlebihan dan diharapakan mampu membina dan mengedukasi masyarakat khususnya masyarakat Desa Sandik dalam pengelolaan sampah agar tidak menjadi momok dan dapat mengatasi kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh sampah, baik sampah organik maupun sampah anorganik.

dengan harapan mulia tersebut Bank Sampah Akar Wangi akan terus mencoba membangun kolaborasi dan komunikasi dengan lembaga-lembaga terkait agar problematika yang ditimbulkan oleh sampah di Desa Sandik segera terselesaikan. sehingga pada hari Jumat 21 Juli 2023 melakukan kunjungan maraton ke berbagai Bank Sampah yang ada. salah satu bank sampah yang dikunjungi pada bulan ini ialah Bank Sampah Cahaya Mandiri Belencong Gunung Sari.

Dari Bank Sampah Cahaya Mandiri ini rekan-rekan pengurus Bank Sampah Akar Wangi memanfaatkan informasi yang diperoleh dalam mengembangkan Bank Sampah yang ada di Desa Sandik