Kegiatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Untuk Balita dan Ibu Hamil Oleh Kader Posyandu Desa Sandik Selama 90 Hari

• Sep 26, 2023

Sandik- Masalah gizi pada anak merupakan persoalan yang krusial untuk segera ditangani karena kurangnya gizi pada anak memiliki dampak yang besar terhadap tumbuh kembang anak hingga berat badan berkurang dan stunting bahkan dapat mempengaruhi tingkat kecerdasan dan perestasi akademik anak kedepannya.

Gizi buruk ini merupakan salah satu masalah yang banyak menimpa rakyat Indonesia. Bahkan menurut data terbaru yang dikutip dari KataData Yang tercatat dalam laporan The State of Food Security and Nutrition in the World terbaru yang dirilis Food and Agriculture Organization (FAO) 2022, dimana tercatat pada 2021 penderita kurang gizi diseluruh dunia mencapai 767 Juta orang dan mayoritas berada di asia yakni 450 Juta orang dan Indonesia tercatat sebagai negara dengan penduduk kurang gizi terbanyak se Asia Tenggara setelah Timor Leste, kurang lebih terdata 17 juta penduduk Indonesia menderita kurang gizi.

Mengingat daruratnya hal tersebut, semua pihak yang terlibat dalam segment ini termasuk diantaranya Kementerian Kesehatan, Dinas Kesehatan, Puskesmas, Pemerintah Desa dan Kader Posyandu secara estapet saling bahu membahu dalam menyelesaikan persoalan ini.

Saat ini, salah satu program yang dijalankan untuk mengatasi kurang gizi pada anak oleh Kementrian Kesehatan yakni Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang diserahkan langsung kepada Dinas Kesehatan, Puskesmas dan di eksekusi oleh Kader Posyandu dimasing-masing desa dengan pedoman yang sudah tersedia Download Petunjuk PMT 2023

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Desa Sandik menyasar 77 orang dengan rincian 68 balita dan 9 orang Ibu hamil dengan sistem budgeting yang diatur oleh Dinas Kesehatan dan Puskesmas Meniniting dengan rincian anggaran Rp 13.600 per anak (balita) dan 12.700 per Ibu hamil setiap hari selama 3 bulan, sehingga total anggaran perhari yang dialokasikan sebesar Rp 1.039.100 dipotong pajak.

Kader Posyandu Desa Sandik yang terlibat dalam hal ini sebanyak 12 orang dan setiap orang diberikan honor sebesar Rp 485.000 per bulan yang diberikan setiap bulan oleh puskesmas meninting. Kegiatannya dalam bentuk masak-masak dengan daftar menu yang sudah disediakan oleh Puskesmas Meninting bagian Gizi sesuai dengan pedoman yang ada, terdapat 10 Macam menu untuk Balita Gizi Kurang dan Ibu Hamil yang diulang setiap 10 hari selama 90 hari/ 3 bulan

DAFTAR MENU PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) DESA SANDIK

8 Liwet Ikan Goreng Kari Daun Singkong
Gado-Gado Komplit + Jeruk
10 Omelet Daun Katuk

Kegiatan ini dilaksanakan di rumah Ketua Kader Posyandu Desa Sandik Ibu Emy Suswanti di Dusun Medas setiap hari yang dimulai dari pukul 09:00 hingga pukul 12:00, setelah makanan jadi dan dikemas masing-masing kader mengantarkan secara langsung ke rumah sasaran yang 77 orang tersebut dan kegiatan berjalan dengan lancar dan aman setiap harinya.

Untuk diketahui juga bahwa PMT Pemberian Makanan Tambahan ini tidak dimaksudkan sebagai makanan pengganti namun dijadikan sebagai makanan tambahan setiap harinya untuk memenuhi gizi balita dan Ibu Hamil dalam bentuk kudapan yang aman dan bermutu.